Чаще всего аварии случаются по понедельникам и пятницам

Чаще всего аварии случаются по понедельникам и пятницам

Продолжаем подводить итоги года уходящего. Безусловно, в разных сферах жизни общества нашего небольшого района были взлеты и падения, победы и провалы. Некоторых изменений мы не замечали, другие, порой, сказывались на жизни и здоровье людей. Безопасность дорожного движения касается большинства из нас. Все мы пользуемся транспортом, личным или общественным, и от соблюдения участниками дорожного движения ПДД часто зависят их жизни и жизни окружающих. О первых выводах по итогам статистики за 11 месяцев уходящего года мы поговорили с исполняющим обязанности начальника Госавтоинспекции Княжпогостского района Сергеем КАПУСТИНЫМ.

— Сергей Анатольевич, поделитесь с нашими читателями, больше или меньше ДТП совершено в текущем году на дорогах нашего района?
— За 11 месяцев текущего года на дорогах Княжпогостского района совершено 163 ДТП, что меньше по сравнению с прошлым годом на 16,8%, 39 человек ранено, 1 погиб. Большую часть дорожных происшествий нам, как и в прошлые годы, дала автотрасса Сыктывкар — Ухта — 18 ДТП. Если разбирать по видам ДТП, то львиную долю составляют столкновения с транспортным средством и опрокидывания. Чаще других причиной аварий являлся выезд на полосу встречного движения.
Антилидеры среди дней недели по количеству аварий — пятница и понедельник.

— Наверняка не всегда ДТП происходят по вине водителей. Как вы контролируете дорожные условия? Это особенно актуально сейчас, в зимний период.

— Вы правы, 12 аварий за истекший период произошли из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна, из них 8 на автотрассе Сыктывкар — Ухта. С целью контроля улично-дорожной сети в населенных пунктах района дорог республиканского и местного значения, ведомственных дорог, железнодорожных переездов, ледовых переправ, автобусных маршрутов нами было произведено 88 выездов. Привлечено к административной ответственности за неисполнение предписания ГИБДД, повреждение дорог и средств дорожного регулирования, нарушения правил ремонта и содержания дорог 2 должностных и 12 юридических лиц.

— Какие пункты ПДД в текущем году чаще нарушали наши граждане?

— Традиционно сотрудники ОГИБДД на наших дорогах вы-являют водителей в состоянии алкогольного опьянения. Не пугают их ни большие штрафы, ни лишение прав. Так, в текущем году с признаками опьянения были задержаны 73 водителя,17 из них отказались от прохождения освидетельствования, 3 находились под действием наркотиков. На 31% меньше, по сравнению с прошлым годом, выявлено водителей, не имеющих права управления. Уменьшилось на 5% и количество нарушителей среди пешеходов (211 человек). Отрадно, что меньше фиксируется непристегнутых водителей — 1461 нарушение и меньше нарушений правил перевозки детей -114 нарушений. Однако по отдельным позициям фиксируется рост.

Это непропуск пешеходов (рост на 61%), нарушение правил обгона (рост на 20,5%), нарушение эксплуатации и установки тахографов (рост 73%). За неуплату штрафов в срок нами направлено в суд 182 материала (рост на 5%).

— Получается, кто-то в спешке или просто, потому что хочет, выезжает на встречку или садится за руль пьяным, а страдают другие люди. Как наказывают таких горе-водителей?

— Мы не наказываем, меру ответственности определяет суд. За истекший период сотрудниками ГИБДД раскрыто 26 преступлений, из них 11 — за управление транспортным средством в состоянии опьянения повторно. За истекший период 2018 года сотрудниками ГИБДД выявлено 5 фактов предоставления водителями подложных (недействительных) водительских удостоверений.

Вам будет интересно прочитать  Полным ходом идут ремонтные работы

— Угонов много было?

— За отчетный период совершено 2 угона, оба раскрыты, и 3 кражи — скутера (обнаружен),болотохода и ВАЗ 21099, обнаружить которые не удалось.

— Сергей Анатольевич, как обстоят дела с пассажироперевозками?

— В районе зарегистрировано 10 предприятий, которые осуществляют пассажироперевозки. В 2018 году на территории Княжпогостского района произошло 4 ДТП по вине водителей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и ИП, в которых 7 человек пострадали. Кроме того, нами выявлено 123 нарушения ПДД автобусами, половина из них водителями транспортных средств, принадлежащих физлицам.
Одиннадцать автобусов предназначены для перевозки детей, все оборудованы тахографами.

— Чаще нарушают правила на дороге новички или опытные водители?

— Как ни странно, но новички более аккуратны в вождении, конечно, у них еще нет опыта и быстроты реакции, как у водителей со стажем. Однако зачастую вместе со стажем приходит и пренебрежение правилами, что влечет подчас печальные последствия.

Так, за 11 месяцев 2018 года произошло всего 1 ДТП с новичком за рулем, имеющим стаж управления менее 2 лет. В адрес учебной организации направлена информация для принятия мер по улучшению качества обучения.

— Много времени ваши сотрудники уделяют профилактике аварийности?

— Действительно много. Мы стараемся охватить все доступные каналы связи с населением — публикуем статьи в районной газете, постоянно размещаем профилактические статьи в сети Интернет, в соцсетях, на бегущих строках. Конечно, мы с лекциями посещаем детские сады и школы. Большие наши помощники — отряды юных инспекторов движения (ЮИДы) при школах. Используем молодежные форматы пропаганды — флэшмобы и акции, проводим «круглые столы». Когда погибают или получают в авариях увечья люди — это большая беда, но когда страдают дети — это настоящее горе для родителей и родственников. К сожалению, в текущем году на дорогах муниципалитета пострадало 4 несовершеннолетних, трое из них пассажиры и 1 велосипедист.

Особенно обостряется обстановка в период летних каникул, когда дети становятся не просто пешеходами, они пересаживаются на велосипеды, гироскутеры, ролики, зачастую не зная элементарных правил. Большая доля ответственности за детей на дорогах лежит и на родителях. Прежде чем покупать чаду средство передвижения, надо подумать о его безопасности.

Часто взрослые могут даже на собственном примере показать основы правильного поведения пешехода и пассажира — переход дороги по «зебре», использование ремней безопасности и детского кресла. Только совместными усилиями семьи, школы и инспекторов ГИБДД удастся уберечь наших детей.

— Сергей Анатольевич, спасибо за беседу. Хороших новогодних праздников, безопасных дорог и дисциплинированных водителей инспекторам ГИБДД в будущем году!

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
Фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.