Библиотека — это храм души

Достоевский, Толстой, Карамзин и Лермонтов – сколько великих литераторов было в то время, иной раз просто не перечесть. Хочется взять да и перечитать роман или поэму русских классиков, но книги под рукой иногда не бывает. Сейчас ее можно запросто найти в Интернете, но не у всех есть возможность набрать в поисковике нужный запрос. Тогда мы обращаемся в библиотеку, где нас приветливо встречает главный человек – библиотекарь. Тот, который держит ключ мудрости – недаром, приходя к нему, узнаешь много неизведанной информации, которую раньше не встречал.
Антонина Вениаминовна Изотова – библиотекарь в Детской школе искусств. Она им мечтала стать еще с детства. Антонина Вениаминовна все свои книги, что были у нее на полках, прочитала еще в юном возрасте. Когда она окончила школу, были раздумья, куда поступать: на филологический или физико-математический факультет. Любовь к физике превзошла многое, и девушка выбрала профессию учителя в Сыктывкарском пединституте. Уже гораздо позднее, когда она вышла на пенсию, и ей предложили работу в библиотеке в музыкальной школе, она не стала отказываться. Вот уже 20 лет Антонина Вениаминовна в этой стезе, и ей очень нравится. Удивительно то, что она всегда любила музыку, и работа в музыкальной школе доставляет ей колоссальное удовольствие. Интересный факт: казалось бы, но Антонина Вениаминовна очень любит русский рок. Например, ее любимая рок-группа – Чайф.
По ее мнению, библиотека должна быть центром культуры. Главной задачей такого центра ставится привитие любви к чтению, к книге. Дети – главные герои этого повествования. Она должна стать ядром, чтобы люди могли посидеть, пообщаться, провести время вместе в уютной обстановке. «Я всю жизнь проработала с детьми, мне легко, нетрудно и интересно. Януш Корчак говорил, что книга должна учить детей жизни, показывать им, какая жизнь. Дети читающие очень развиты. Может, у них не такие высокие оценки по математике, но это ребята, которые умеют думать. Когда самостоятельно читаешь книгу, то обдумываешь сюжет, особенно советскую литературу. Думаешь, как иначе мог бы поступить герой книги и что бы на его месте сделал бы я?» — делится Антонина Вениаминовна. У нее есть привычка – после каждой выданной книги спросить у ребят, понравилась она или нет? И дети это помнят, после прочтения спешат поделиться своими мыслями и взглядами с библиотекарем. Конечно, некоторые старшеклассники спорят по поводу современных книг – у них иное представление на те или иные вещи.
В библиотеке функционируют 2 клуба: «Громкочитайка» и «Знатоки от А до Я». В первом дети читают громко вслух различные произведения. Начинают они с рассказов Н.Н. Носова, В.Ю. Драгунского. Библиотекарь часто проводит какие-либо встречи, уроки по истории музыки, хореографии и т.д., и всегда она показывает, какую книгу можно прочитать в зависимости от направления. Она считает это очень важным, ведь дети таким образом развиваются.
Второй же клуб дает возможность детям развивать свой кругозор. В нем они не только читают, но и учатся делать оригами, изготавливают игрушки. Антонина Вениаминовна говорит: «Главное, чтобы дети что-то учились делать руками, отвечали на какие-то интересные вопросы. Подкидываю им иногда вопросы и говорю: «Подумайте, давайте обсудим». Они начинают рыться в энциклопедиях, какой-то другой познавательной литературе. А у меня всегда готов список книг, которые понадобятся для этого. Дети с таким энтузиазмом отвечают, им в удовольствие что-то искать и придумывать. Недавно Центральной библиотекой на грант была закуплена карта Республики Коми, состоящая из пазлов. И я провожу конкурс не только на то, чтобы они могли правильно составить карту, а еще им нужно рассказать о каждом районе. Начинается все с того, что в каждом районе есть свой арт-объект, и им нужно рассказать историю этого объекта, а потом они сами должны узнать, почему он так называется и т.д. За прошедший учебный год мы с детьми очень много узнали про республику. Я всегда провожу итоговый конкурс, кто самый лучший знаток. Победителями, на удивление, становились третьеклассник и шестиклассник».
Когда ребята готовятся к концерту, то приходят к Антонине Вениаминовне показать, что они готовят. Они приходят за помощью в библиотеку, например, им нужно подготовить реферат по какому-нибудь предмету в школе, и ребята вместе ищут материал. Приходят и взрослые, берут книги, читают газету.
Антонина Вениаминовна очень любит читать, и все книги в библиотеке она полностью перечитала. Очень долго ее любимыми произведениями были произведения М.А. Шолохова. Она также любит «Войну и мир» Л.Н. Толстого, а самое любимое у автора – «Кавказский пленник». Из современной литературы с удовольствием она прочитала книги Г.Ш. Яхиной «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», а больше всего ее поразило произведение «Эшелон на Самарканд». Ее также восхищают книги Д.Ш. Рубиной. Удивительно, сколько книг удалось ей прочитать. Начиная с того, что она сама много читает, ее примеру следуют многие, и это вызывает большой восторг!
К своей работе женщина относится очень трепетно. Обычно дети приходят поговорить о жизни, и она старается поддержать разговор. «Пока я мыслю, я существую», — именно этой фразой закончила Антонина Вениаминовна. Библиотека – это храм души, и за этим храмом стоит многое, но главный в этом храме – библиотекарь.
Екатерина ЯРАПОВА.

Вам будет интересно прочитать  Каждое утро начинается со спорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.