Андрей Кортелев: «Счастье — это путь, а не судьба»

кортелев

Многие читатели нашей газеты знакомы с творчеством нашего земляка, замечательного поэта и прозаика Андрея Кортелева. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью, посвященное Году культуры в Республике Коми, с этим интересным человеком и талантливым автором.

Свой творческий путь Андрей начал совсем недавно, в 2015 году, опубликовав свои первые произведения — поэзию и прозу в нашей газете. Затем в литературной газете города Усинска «Морошка». Также публиковался в литературных альманахах Республики Коми: «Белый Бор», «Перекличка», «Сыктывкар», в православном издании «Глас Солнечногорья» (г. Москва). Андрей — участник республиканских семинаров молодых авторов в Сыктывкаре в 2015 и 2017 годах. Участник различных всероссийских и международных литературных конкурсов. Финалист всероссийского литературного конкурса журнала «Север» — «Северная звезда» в номинации «Поэзия» в 2017 году. Член литературного объединения при Союзе писателей Республики Коми.
— Андрей, когда ты стал увлекаться литературой?
— Наверное, лет с пяти, когда научился читать. Зачитывался Толкиным, Майн Ридом. Очень любил научную фантастику, книги про путешествия и приключения.
— А стихи?
— Самое удивительное, что в детстве я стихами не увлекался. Читал много прозы.
— А как сам стал литератором?
— Сам не знаю как (смеется). Сначала была армия, потом работал в уголовно-исполнительной системе. Нравились военная форма, служба. Если ты родился 23 февраля, какая еще может быть профессия? После выхода на военную пенсию что-то произошло. Творческое зерно, видимо, проросло. В первый раз написал рассказ. С охоты пришел, переполненный впечатлениями. С кем-то захотелось поделиться. Жил один. Записал на бумагу, получился рассказ. Я уже тогда увлекался охотничьей литературой. Решил, что надо двигаться дальше. Какой смысл писать в стол без внутреннего роста.
— С 2015 года ты так много успел, печатался, участвовал в конкурсах. Буквально за несколько лет из начинающего литератора ты превратился в признанного. Как так получилось?
— Началось все и правда быстро. Сначала свои произведения просто в Интернете выкладывал. Потом там же в сети познакомился с писателем Григорием Спичаком. Он попросил показать ему мои работы. Почитал, сказал читабельно — смогу писать, если захочу. Потом предложил встретиться. После этого все и завертелось. Григорий Иванович писатель с большим опытом, и я часто прислушивался к его советам по части филологии (да и в других сферах), спрашивал рекомендации по выбору литературы для чтения.
Бывает, сам наткнешься на что-нибудь интересное. Вот, совсем недавно взял четыре книги в библиотеке. Три осознанно выбранные совсем не впечатлили, а четвертая — случайная, сразу запала в душу. Это сборник стихов Боброва Александра Александровича. Пародии, эпиграммы и иронические стихотворения. Несмотря на то, что книжка восемьдесят девятого года, для меня она оказалась настоящим глотком свежего воздуха. Читается очень легко, несмотря на большую смысловую нагрузку. Такое сейчас не — часто встретишь. Особенно в современной поэзии. К тому же писателей стало больше, чем читателей. И из тех, кто пишет, все же больше тех, кто пишет плохо. Я этого автора для себя только сейчас открыл, хотя он уже достаточно давно в мире литературы. Это человек уже преклонного возраста, член Союза писателей, профессор. На Александра Александровича я тоже вышел через Интернет, там и познакомились.

Вам будет интересно прочитать  Трудилась на совесть. Жила честно

 

Марина СЕЛИВАНОВА.

 

Полностью текст можно прочитать в газете «Княжпогостские вести»  за 17 августа 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.