50 лет — разве это возраст?

Как мы уже сообщали ранее, в законопроекте об изменении пенсионной системы сохранен 50-летний возраст выхода на пенсию для женщин, родивших двух и более детей при наличии «северного стажа». Об этом в комментарии «Комиинформу» сообщила управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.
По ее словам, в новом законопроекте сохранена норма, прописанная в ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Согласно статье право на досрочное назначение трудовой пенсии по достижении 50 лет сохраняется для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
В последнее время предстоящие изменения в пенсионное законодательство вызывают много эмоций у людей. Но надо признать объективность и вынужденность перемен. Количество работающих сокращается, выходящих на пенсию увеличивается. К 2019 году на одного пенсионера будет приходиться примерно 2 человека трудоспособного возраста. Для сравнения: в 1970 году было 3,7 человека.
Для разрешения сложившейся ситуации есть три альтернативы: увеличивать пенсии за счет роста налогов на работающих граждан, уменьшать пенсии, что существенно ухудшит жизнь значительной части населения страны или увеличивать пенсионный возраст при одновременном повышении пенсии. Очевидно, что третий вариант самый оптимальный. Повышение трудоспособного возраста — тенденция, которой следуют как страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, так и государства, которые богатыми назвать нельзя.
Естественно, что перспектива продления трудоспособного возраста вызывает непонимание, а зачастую и неприятие в обществе. Однако сегодня редко встретишь пенсионера, который вышел на заслуженный отдых и больше не работает. Конечно, многие переходят на работу с меньшим эмоциональным напряжением и без повышенных физических нагрузок и это нормально, необходимо беречь себя.
К примеру, емвинка Татьяна Пономаренко так комментирует предстоящие изменения в пенсионное законодательство.
— В нашей семье трое детей: две дочки и сын. Старшая дочь учится в физико-математическом лицее, младшие ходят в садик и в школу. Недавно я узнала про грядущие изменения в пенсионном законодательстве. На севере смогу выйти на пенсию в 50 лет, но разве это возраст? Моя мама ушла на заслуженный отдых в 68 лет. Без работы стала сразу угасать. Даже любовь к лесу не спасла от чувства одиночества. Чем дольше человек работает, тем больше у него энергии. Я знаю многих людей старшего возраста, которые работают и выглядят значительно лучше своих отдыхающих сверстников. Даже домашние хлопоты не приносят счастья. Считаю, чем дольше человек работает, тем меньше болеет.
Вокруг нас много молодых пенсионеров, способных фору дать молодым своим напором и желаниями. Мне хочется жить и трудиться долго. У меня еще много планов на будущее: детей на ноги поставить, дать им образование, повышать квалификацию. По профессии я бухгалтер. Заниматься тем, что я люблю и умею.
В любом случае, ко всем изменениям в жизни нужно относиться с оптимизмом, не стоит зацикливаться на отдельных моментах, лучше радоваться каждому прожитому дню, тогда и жизнь ваша будет длиннее и счастливее.

Вам будет интересно прочитать  Друзья, читайте книги!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.