1 Мая — Праздник весны и труда

1 Мая

Первомай до сих пор остается самым любимым, народным из всех политических праздников, доставшихся нам в наследство от Советского Союза. 

К нему всегда готовятся — трудовые коллективы прихорашивают город, выходя на субботники, творческие коллективы ведут подготовку концертных программ, спортивный актив ведет организацию соревнований, семейные пары планируют, как интересно и с пользой провести праздничные выходные. И хотя сейчас статус праздника существенно поменялся, отношение к нему у абсолютного большинства наших земляков остается исключительно положительным. 

Хотя Первомай и считается советским праздником, он возник в середине 19 века в рабочем движении, одним из основных требований которого был 8-часовой рабочий день. Первыми подобное требование выдвинули рабочие в Чили, их поддержали американцы и канадцы, устроившие несколько демонстраций, жестоко подавленных полицией. В память об этих трагических событиях в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. 

В РСФСР этот праздник стал государственным в 1918 году, в СССР 1 и 2 мая были нерабочими днями. 

Сейчас принято считать, что демонстрации, парады и народные гуляния в советские времена носили исключительно принудительный характер, все-таки большинство людей принимало в них участие с удовольствием. По воспоминаниям Почетного гражданина города Дмитрия Никифоровича Татаринова, Первомай отмечался широко и красиво: 

— Рисовали транспаранты, делали бумажные цветы, надували воздушные шары. Потом дружным коллективом шли стройными колоннами, с шуточками и прибаутками. На плечах у отцов детишки с игрушками или шарами — для ребят это был настоящий праздник. Со всех сторон звучала музыка, с репродукторов доносились вдохновляющие лозунги. Красиво и весело. Традиционно после демонстрации народ перебирался на природу или за праздничный стол, чтобы попеть песни и отметить Международный день солидарности трудящихся как следует. 

Вам будет интересно прочитать  «Учителя - учат, врачи - лечат, а мы исцеляем душу...»

Немало найдется тех, кто скучает по тем временам, когда по-дикторскому звонко звучало: «На площадь вышла колонна трудового коллектива… С праздником, товарищи!», и раскатным ответным «Ур-рра!» из веселого людского потока с красными знаменами, и главное — с непередаваемым, подъемным ощущением праздника, счастливой жизни, радостного единения людей. 

Интересно, что праздник, который многие считают советским, отмечают в 87 странах мира — и в Европе, и в Азии, и на Американском континенте. Конечно, размах мероприятий там гораздо скромнее, но суть та же — трудящиеся используют Первомай как повод напомнить о своих правах и донести до тех, кто принимает решения, свои новые требования.

Марина СЕЛИВАНОВА. (Фото из архива редакции).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.